Treffen Innsbruck - 11.03 18:30 @ Details

Image by ReclaBox
Wer glaubt, sich über die Domain mozilla.at kostenlos die neueste Version seines Browsers herunterladen zu können, der wird ein böses Erwachen haben. Die Domain gehört nämlich wider Erwarten nicht der gleichnamigen Software-Schmiede, sondern einer Abzuzocken-Firma. Für den Download der Gratissoftware muss man sich Anmelden und schließt dabei gleich mal ein 2-jähriges (!) Abo zu € 96 pro Jahr ab. Hinter der Seite steht eine "Antassia-GmbH", die seit Dezember 2009 anscheinend das Geschäftsmodell der berüchtigten Seiten von Softwaresammler.de und Opendownload.de fortsetzt. Die Domain selbst gehört der bereits mehrfach auffällig gewordenen "DomZilla Ltd." in Thailand. Originell ist der eingetragene Admin-C: "Sri Nakarindra" war die Mutter des derzeitigen Königs von Thailand. Somit dürften wohl auch berechtigte Zweifel an der Richtigkeit der übrigen Einträge bei nic.at bestehen.Wer in die Abofalle getappt ist, sollte innerhalb von 14 Tagen auf nachweisbarem Weg (Fax mit Sendebericht, Einschreiben mit Rückschein) Einspruch erheben. Online-Kontaktformulare oder E-mails werden üblicherweise ignoriert.
UPDATE: Die Seite ist nicht mehr erreichbar - Vermutlich weil die Mozilla Foundation mittlerweile rechtliche Schritte angedroht hat.
Quellen:

Kleiner Anruf bei der Thailändischen Botschaft...
Admin-C: "Sri Nakarindra" ist sicher interessant für den Botschafter.
Soweit ich weiß kennen die Thailänder keinen Spaß bei Majistätsbeleidigungen.... :)
(Gilt vielleicht auch für die Mutter...)
Salsabor
Seite entfernt
Die Seite ist mittlerweile entfernt worden (Stand: 29.01.2010, 19:59) - die Domain wurde geparkt.
lg Andreas
und mein onkel hat mich noch
und mein onkel hat mich noch vor ein paar tagen gefragt warum man für firefox zahlen muss ..
hab ihn nur blöd angeschaut und gesagt das ist gratis ..